原標題:伊朗世界杯決賽直播再現神導播 女性權利再引爭議
  國際在線消息(記者 聶舒翼):德國總理默克爾13日在世界杯決賽現場的一個小小舉動,讓她在伊朗電視直播中不幸躺槍——就在電視轉播畫面出現她與德國球員擁抱的瞬間,伊朗電視臺的導播迅速將畫面切到了別的地方。
  這不是伊朗電視臺在本場比賽中第一次切掉默克爾的畫面,此前她在比賽進程中為德國隊加油歡呼的畫面也沒有在伊朗電視直播中出現。而遭遇伊朗導播“剪刀手”的還不止是默克爾,從世界杯比賽開幕到閉幕,女球迷這道球場上最亮麗的風景線,在伊朗的電視直播中幾乎遭遇徹底封殺,只有偶爾的驚鴻一瞥。
  其實,早在世界杯開賽之時,就有媒體註意到了伊朗導播的神奇“剪刀手”:在伊朗的世界杯直播中,幾乎沒有出現任何女性觀眾的畫面,後來發現,這是因為為了防止出現“衣著不當的女性”的鏡頭,伊朗在直播中採用了延時手段,電視觀眾看到的畫面要比現場觀眾晚10秒,而導播就利用這10秒的時間,將所有“違反了伊斯蘭教法著裝規定”的女球迷畫面統統剪掉了。
  當然,在有關報道出爐之後,伊朗電視臺開始象徵性而點綴的在直播中播出一些女球迷的畫面,但是,這些畫面要麼是遠景,要麼是側臉,或者就是戴著帽子的女球迷。而遭遇這等待遇的不單單是電視鏡頭中的女球迷,在現實生活中,伊朗女球迷也被禁止前往賽場或者咖啡館等公共場所觀看球賽,理由是因為宗教領袖們認為,在現場的男球迷會經常爆粗口辱罵裁判和球員,這種行為會對女性造成不良影響。雖然有部分球迷對這種被堂而皇之寫入法律的歧視行為表示理解,然而,在前一段時間伊朗主辦國際排球大聯盟比賽時,伊朗女球迷被禁止進入體育館的行為,依然引發了許多女性的不滿。
  然而,所有這些都沒有阻止女性追求自由的努力。就在被禁止前往體育館觀看比賽之後,100多位球迷給國際排聯主席寫信進行抗議,信中寫道:“我們要求結束在體育館內存在的性別歧視,並相信伊朗社會不是這個星球上的孤島。”事實上,不止伊朗,在中東幾乎所有的政教合一國家中,女性的地位都因為宗教和社會原因受到各種歧視與限制。但是,在一些自由派或者改革派人士看來,隨著社會進步,政府的這種限制越來越像一場註定會失敗的戰爭,無論是伊朗的不戴頭巾運動,還是沙特的婦女開車運動,都在越來越激烈地挑戰著這種來自宗教和社會傳統的束縛。
創作者介紹

贖罪

jzlbpcusmb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()