本報訊(記者張靜)銀川電視問政越問越火,直播10期解決群眾關心的問題1100多個,目前已政紀處分和問責百餘人。石嘴山市、吳忠市、中寧縣、同心縣、涇源縣等市縣紛紛派人前來學SD記憶卡習,而且問政部門領導升級到副市長,“麻辣味”越來越濃,“紅紅臉”“出出汗”成為常態。
   記者8月26日從銀川市紀委瞭解到,為轉變機關和幹部作風,優化發展環境,銀川市於2012年10月推出第1期電視問政節目,搭建“民考官”平臺,讓政府部門及公職人員的履職情況直面群眾的監督和考評。節目兩個月1期,現已播出10期。對曝光的問題,銀川市紀租屋委緊盯整改落實,部門自行問責處理。如第3期電視問政將社保、醫保等單位存在的問題曝光後,人社系統共對12名分管領導、科室負責人及相關責任人處分和問責。
   為防止“臺上流汗、臺下逍遙”、“不曝光不幹事、一曝光就解決”等消極應對現象的發生,銀川市還將不斷完善電視問政長效機制,確保電視問政不因人員變化而停辦、不因時間推移而淡化,將進一步完善市民代表海選制度、問題發現機制、整改落實制度、隨身碟建檔銷號制度、跟蹤督查制度、明察暗訪制度等。同時,成立電視問政專家咨詢委員會,努力從源頭上找出癥結,從根本上解決問題。在以後的問政節目中,堅持從群眾最不滿意的事問起,從企業最揪心的事幫起,從機關最難改的事查起,讓民意在工作評比、政績考核、幹部升遷等方面取得權重,從根本上推動幹部“目光向下”,更主動地為群眾辦實事、解難題。  (原標題:銀川電視問政“麻辣味”越來越濃)
創作者介紹

贖罪

jzlbpcusmb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()